Tanaman Sayur

SAYUR (VEGETABLE)

•Definisi:

•Latin: vegetare = menggiatkan = menghidupkan

•Umum: bagian tumbuhan yang dimakan sebagai makanan utama atau sebagai makanan pendamping, dan biasanya dibumbui  dengan garam atau lada

•Botani: tumbuhan ditanam yang bagian-bagiannya bermanfaat, misalnya: akar, batang, daun, bunga (contoh: bayam, wortel)

Potato – Solanum tuberosum

Terna tahunan, berbatang lemah, bercabang banyak

Daun majemuk menyirip dengan anak daun yang tidak sama besarnya

Umbi: sebagai makanan pokok di banyak negara beriklim dingin

dapat di olah menjadi pati atau alkohol, bahan pokok    pembuatan glukosa, sirop.

Perbanyakan: menggunakan umbi    anak, umbi disimpan dulu     selama2-4 bulan______>

Digunakan sebagai bibit

•Dipanen setelah berumur 3 bulan

•Biasanya ditanam tumpangsari dengan ketela pohon, kacang-kacangan atau talas.

Sweet potato – Ipomoea batatas (Convolvulaceae)

Ubi jalar, telo rambat.

Batang berakarbanyak dan menjalar di permukaan tanah, berwarna hijau, kuning atau ungu.

Daun tunggal,dan beraneka ragam baik bentuk maupun warnanya.

Umbi: beraneka ragam baik bentuk, warna, dan rasanya

Merupakan sumber karbohidrat

Bahan baku industri alkohol, bahan perekat, sirop

•Umbi dimakan setelah direbus, dibakar, di olah lebih lanjut

•Zat patinya merupakan salah satu bahan dalam pembuatan tekstil dan kertas

•Batang dan daun: sebagai sayuran dan makanan ternak

•Perbanyakan: stek batang.

Cassava – Manihot esculenta (Euphobiaceae)

Ubi kayu, kaspe, singkong, bodin, pohung

Mempunyai nilai ekonomi terpenting dibandingkan dengan jenis ubi-ubian lain

Tinggi: 1,5-5 m, warna batang beranekaragam, daun berbagi menjari dengan cangap 5-9

Tiap tanaman pada umumnya menghasilkan 5-10 umbi.

Di Indonesia, India Selatan, Thailand, Brazilia, dan Malaysia jenis ini merupakan tanaman budidaya pokok.

•Umbi: kaya karbohidrat, dimasak untuk bermacam-macam kue,

•Industri: bahan baku tepung tapioka, bahan baku tape, bahan baku pasta gigi, bahan baku bioetanol (bahan bakar nabati

•Daun: banyak mengandung protein, diolah untuk berbagai macam sayur.

Daun kering

Batang: kayu bakar, pagar hidup

Perbanyakan: stek batang yang sudah berkayu, sebagai bibit digunakan batang yang matanya belum tumbuh

 

Taro – Colocasia esculenta

Talas, daun berbentuk hati

Ujung pelepah tertancap agak ke tengah halai daun sebelah bawah

Warna pelepah bermacam-macam.

Mengandung kristal, menyebabkan rasa gatal

Terdapat keanekaragaman pada bentuk daun, warna pelepah, bentuk dan rasa umbi, dan kandungan kristalnya

•Makanan pokok di beberapa daerah di Asia, umbi diolah untuk berbagai macam makanan

•Di Indonesia digunakan sebagai makanan tambahan /sayuran

•Umbi anak,pelepah dan daun untuk sayur

•Perbanyakan: anakan, umbi anak

•Dipanen setelah berumur 6-9 bulan

Yam = Dioscorea bulbifera

Jawa tengah (gembolo), Sunda (huwi)

Perdu memanjat, batang bulat,

Daun tunggal, berbentuk jantung

Umbi bulat diliputi rambut akar yang pendek dan kasar

Daging umbi kuning, keras, sangat bergetah

Membentuk umbi batang pada ketiak daun, disebut umbi gantung atau bulbil, berbentuk hati, kecil

•Diambil patinya

•Perbanyakan: menggunakan umbi yang telah bertunas

•Umbi dipanen setelah berumur 1 tahun.

Nutritional aspects of root and tuber crops

Semoga bermanfaat, Salam Khayasar!…

2 thoughts on “Tanaman Sayur

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s